幸运七星官网

当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

【上犹人·朱锡金】一把剪刀剪出“花样生活”

发布日期:2020-08-28 08:08:00信息来源:幸运七星官网融媒体中心

  作为一门历史悠久的传统民间艺术,中国剪纸具有极高的艺术价值和社会价值,从古至今都广受大众喜爱。即使在高度工业化和商品化的当代,仍有不少人出于热爱,专注剪纸艺术,传承这一非物质文化遗产。朱锡金,就是这么一位剪纸爱好者。


幸运七星官网      8月26日,记者走进上犹剪纸爱好者朱锡金的家中,听其讲述自己的剪纸故事——


      朱锡金,幸运七星官网东山镇人,今年已经70岁了。 朱锡金的母亲精通剪纸绣花工艺,耳濡目染下,朱锡金从小就开始接触剪纸,并在之后的生活中逐渐爱上了这门艺术。

      当被问及为何如此钟爱剪纸时,朱锡金回忆道:“我的母亲就是一位心灵手巧的手艺人,不管是剪纸还是绣花都十分擅长,当她在家里做这些的时候,我就常常在旁边看,觉得精美极了,所以就也跟着学。”

      爱上剪纸的朱锡金,越学越觉得剪纸文化博大精深。剪纸,不仅有着各式各样漂亮的花样,还承载着许多美好的寓意,于是,她开始自己找更多的剪纸作品、主题来揣摩,渐渐地,剪纸成为了朱锡金生活中不可或缺的一部分。

      在朱锡金家里,记者看到家中摆着琳琅满目的剪纸作品,朱锡金谈起这些剪纸作品,说的最多的一个词,就是“漂亮”。    在她眼中,每一幅剪纸作品都是如此的美:样式丰富多彩,图案精美别致,形象栩栩如生。正是对剪纸艺术抱有这么深的热爱,朱锡金才会数十年如一日地不断推出新的剪纸作品。

      “退休后,比起天天去打麻将、打牌,剪纸不是更有意思和价值吗?”朱锡金欣赏着自己丰富的剪纸作品,很动情地说道。  

  剪纸工艺十分繁琐,完成每一副精美的剪纸作品,都需要投入大量的时间和精力,但朱锡金从未感到厌倦。      她告诉记者,剪纸完全是出于个人兴趣,要是没有兴趣,是没办法把一件事情做精做好的,从喜欢上剪纸的这一天起,直到年过七旬,她始终如一对剪纸艺术投入百分之百的热情。

幸运七星官网      在朱锡金看来,剪纸既是一项能为她带来很多乐趣的活动,更是一门值得被传承下去的优秀传统艺术。

    面对众多慕名而来向她学习技术的剪纸爱好者,朱锡金都会慷慨地将自己多年总结出的经验技巧传授出去,并亲自带着对方一起剪纸,希望以这样的方式让更多人爱上剪纸、坚持剪纸,将剪纸这门非物质文化遗产传承发扬下去。

      朱锡金剪纸并不局限于传统的福寿禄、花鸟虫鱼等喜庆主题,她还会根据社会生活的发展变化,与时俱进地更新作品主题。

    在疫情防控期间,她剪出了《信仰、力量、希望》等剪纸作品,歌颂党的坚强领导和医务工作者的辛勤付出;在上犹创文创卫期间,她剪出了《建文明城市,做文明市民》剪纸作品,支持和宣传“双创”工作……

幸运七星官网(朱锡金剪纸作品《信仰、力量、希望》)

幸运七星官网(朱锡金剪纸作品《抗击疫情,人人有责》)

友情链接

回到顶部
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?6ae2b8a2b664bd70dbd0ba894ea9399d"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();